Share Next Entry
Распад СССР. Как и почему?
голова
homo_oves
      Приближается очередная годовщина распада Союза.
Самые разнообразные причины событий, приведших к такому финалу,  рассматриваются авторами публикаций на эту тему. При этом как то мало внимания уделяется некоторым практическим аспектам происходившего в Союзе и странах соцлагеря в годы, предшествовавшие распаду и того и другого.  Возможно если внимательней рассмотреть как именно, в результате действий каких лиц и каких организаций это происходило, понятней станут и причины.
Нет особых оснований не доверять Горбачеву и его соратникам, в том что и в мыслях у них не было такого финала, к которому все пришло в декабре 1991 года.Сам Горбачев практически до последнего пытался организовать подписание Союзного договора. Другая ключевая фигура - руководитель КГБ Крючков по утверждениям вcех, кто с ним общался, оставался  на советских позициях до конца. Однако их практическая деятельность по реформированию политической системы вызывает массу вопросов. Так, за несколько лет до декабря 1991 в союзных республиках появились организации, деятельность которых де факто и привела к распаду Союза. Речь идет о прибалтийских "Саюдисе", "Народных фронтах", украинском "Рухе" и прочих. Собственно говоря, практический распад и начался с Литовской ССР, которая в результате деятельности "Саюдиса" умудрилась выйти из состава СССР задолго до его роспуска.
      К настоящему моменту нет никаких сомнений, что все эти национальные движения "в поддержку перестройки" были созданы по прямому указанию Кремля, а вся практическая работа выполнялась под контролем сотрудников КГБ. Больше всего информции  именно в отношении событий в Литве. Нашли они свое отображение и в художественной литературе. Плодовитый автор детективов Чингиз Абдуллаев ( сам бывший сотрудник советских спецслужб и вообще человек с интересной биографией) в романе "Всегда вчерашнее завтра"  осветил эту тему . Согласно его версии КГБ руководил литовскими перестройщиками с целью тем или иным образом держать их под контролем. Версия напрашивается сама собой. Однако с реальностью это мало стыкуется. То есть понятно, что рядовые сотрудники КГБ думали что они  контролируют процесс ( по крайней мере какое то время), однако в действительности Ладсбергис со своими подручными делали буквально все что хотели при скрытой поддержке из Кремля.
      В других республиках европейской части СССР проходили сходные процессы, чуть более медленные.
      По другой версии все эти националистически-перестроечные организации были созданы по указанию Горбачева и Яковлева для оказания давления на некие "консервативные" "антиперестроечные" силы в республиканских компартиях. Может и были такие, в истории они во всяком случае они следа не оставили. Хорошо было бы узнать, что это были за противники перестройки, для борьбы с которыми были созданы столь мощные организации, включающие национальную интеллигенцию, да и вообще весь политический актив,  организации. При чем эти организации (исходя из их состава) были одновременно антикоммунистическими (т.е. боролись против КПСС), антисоветскими (боролись против СССР - империи зла), антироссийскими (для них СССР, Россия, Российская Империя это одно и тоже), и антирусскими (борьба с русскими оккупантами). Разумеется все они были националистическими. Хороших союзников себе создали Горбачев с Яковлевым.
      Во всех республиках в 1988-89 году появились эти организации, кроме РСФСР. Здесь у перестройки врагов, достойных создания народного националистического фронта не нашлось. Из националистических организаций в перестроечной России вспоминается только общество "Память", организация довольно  маргинальная.

Аналогичные события происходили и в Восточной Европе. Аналогичные в том смысле, что и там процессом демонтажа социализма руководили спецслужбы. Хрестоматийным примером здесь является "Бархатная революция" в Чехословакии. Действующие лица и ход переворота хорошо известны. Если излагать кратко, то коммунисты натуральным образом свергли сами себя. В СССР тоже произошло что-то подобное, хотя и не в столь прямолинейной форме.
По другим странам Восточной Европы информации меньше, хотя сомнений как то немного. Валенса вон до сих пор оправдывается, что не сотрудничал с контрразведкой. Верят ему, по моему, не очень.

    Ну и вопрос, собственно, возникает, что такое произошло во второй половине 80-х годов в СССР и Восточной Европе, что компартии вступили в неравную борьбу сами с собой, и борьбу эту проиграли?

?

Log in

No account? Create an account