Previous Entry Share Next Entry
История убийцы. Окончание.
голова
homo_oves
    Целых десять лет банда Башкатова занималась свои кровавым промыслом. Времена были непростые. Правоохранители той поры обладали, прямо скажем, ограниченными возможностями. Преступники действовали на огромной территории, от Москвы до Осетиии. Лишь в 1931 году при обобщении дел по нераскрытым убийствам в Северо-Кавказском крае, было осознано что в регионе действует преступная группировка, специализирующаяся на систематических убийствах крестьян. После этого поимка банды стала делом времени. Начались  целенаправленные поиски , сосредоточенные в районе Армавира, где совершалось значительное количество преступлений. Был установлен некто Дьяков Михаил - выживший из группы намеченных жертв, которому удалось сбежать от убийц. Из его показаний стало понятно что речь идет именно о хорошо организованной банде, ее методах подбора жертв. Были получены описания нескольких преступников. В январе 1932 года были выявлены Башкатов и его ближайший сообщник , проживавший под фамилией "Шамриков" Николай Скляров. О них была получена информация как о лицах, ведущих сомнительный образ жизни, занимавшихся сбытом предметов одежды, в том числе крестьянской одежды со следами крови. В ночь на 8 января 1931 года в одном из частных домов г.Армавира был задержан Шамриков -Скляров и его сожительница.При обыске дома нашли поношенную одежду со следами крови и документы неместных жителей.
    На следующую ночь в засаду,  в одном из домов использовавшихся преступниками, пришел и сам Башкатов с еще одним из сообщников. В их мешках была очередная добыча - одежда. Также были изъяты 640 рублей. При обыске в этом доме были найдены камень-голыш, служивший орудием убийства. Но самое главное был найден "дневник убийцы". Это была разносная книга с заметками в виде номеров и дат. Неким подобием шифра там были указаны даты и места совершения убийств начиная с 1922 года. Последняя запись была датирована 5 января 1932 года. Всего в этой книге были записи о  447 преступлениях. Однако в ходе дальнейшего следствия из показаний других сообщников и других данных была установлена цифра в 459 жертв.
    После задержания Башкатов изворачивался как мог. Вначале отрицал свою вину. Затем первым из всей банды стал сотрудничать со следствием и заявил, что вел записи о своих злодеяниях с целью явки с повинной.
  Но главное, в своем поведении на следствии он проявил незаурядное владениние большевистской демагогией, стараясь представить свою деятельность политической, а себя ярым сторонником советской власти. Он утверждал, что что является борцом за счастье трудового народа, потомственным народным революционером, подвергавшимся до семнадцатого года жесточайшей эксплуатации царизмом.
    " Я, Башкатов понапрасну кого-либо из граждан не брал, искал тех лиц, которые были вредителями для моего потомства, я им мстил за мою кровь..." , "Хочу показать свое наболевшее сердце от казацких, а также кулацких зверских отношений с нами, бедными крестьянами и рабочими" , " Я, Башкатов их перевел на Кубани 450 человек, за то, что они весь век из нас сосали кровь, а когда Советская власть призвала их с нами работатьи из одного котла с нами кушать, то эта картина им не понравилась.... Я совершил перед Советской властью свое небывалое преступление, которое еще Советской власти не встречалосьпо политическому моему делу. Я везде и всюду чистосердечно признался и открыл свои политические преступления..."
    В таком вот стиле излагал он свою позицию. Практически готовый политрук. Но признавал, что  допустил некоторые перегибы. Которые теперь им осознаны. Сам себе Башкатов отмерял пять лет заключения в одиночной камере с целью полного исправления.
    Всерьез его демагогию следствие не восприняло.  Была проведена психиатрическая экспертиза, котрая признала Башкатова вменяемым и способным отвечать за свои действия, хотя и имеющим патологию психического характера.
  В обвинительном заключении оперуполномоченный Ермаков, расследовавший дело, заклеймил Башкатова как "выходца из мелкобуржуазной крестьянской среды, деклассированный  и дегенеративный элемент, в период социалистического строительствыа стремящийся к паразитическому и разгульному образу жизни".
 

    

?

Log in

No account? Create an account