Previous Entry Share Next Entry
История убийцы №1.
голова
homo_oves
  В советское время об этом человеке, как и о ему подобных, ничего не сообщали в прессе. Тем более, о них не писали книг и не снимали фильмов.  Достижения в сфере убийства себе подобных явно не та область человеческой деятельности, которой могли гордиться в СССР. Однако и в новое время в росссийской прессе о нашем герое  практически ничего нет. Это немного странно на фоне всплеска интереса к темным сторонам советской истории,  как возникшем в начале престройки, так и продолжающемуся поныне.
    Возможно, объяснение небольшого интереса кроется во времени действия. 20-е и начало 30-х годов - время таких событий в Стране Советов, что деятельность отдельно взятого беспрецедентного  убийцы (хотя бы и действовавшего с сообщниками) совершенно меркнет на их фоне.
    Итак - Егор Иванович Башкатов,1879 года рождения. В период с 1922 по 1932 год им было убито 459 человек.
    Во всяком случае, именно такое количество жертв установлено приговором суда.


    Впрочем, неясного и непонятного в этом деле более чем достаточно. Например, следующие обстоятельства. Именно под фамилией "Башкатов" нашего героя осудили и расстреляли. При этом упоминается, что в ходе следствия была установлена настоящая фамилия  Башкатова - Демидов. Устин Кузьмич Демидов.  А главное, совершенно нет информации о жизни Башкатова в период, предшествующий преступной деятельности. Остается совершенно неизвестным, что это была за личность. Каким образом обычный вроде бы человек стал в возрасте 43 лет безжалостным убийцей, превратив убийство в "работу" (по его собственным словам).
    Интересно было бы узнать, чем Башкатов занимался до революции, а особенно во время гражданской войны. Сам он себя после ареста представлял убежденным сторонником советской власти.  Но, повторюсь,  о его жизни до 1922 года информации практически нет. Скудно сообщается, что детство его прошло в селе Семидесятном Гремячинского района Центральной Черноземной области. Шолоховские места.  Возможно, из-за этого его иногда называют "казаком".  Сам он себя называл "бедным крестьянином".
    Однако по материалам следствия Башкатов предстает отнюдь не крестьянином. Это умный, расчетливый, безжалостный убийца, талантливый организатор преступлений. Зачастую для будущих жертв разыгрывали целый спектакль. Часть преступлений Башкатов совершал один. Но и сообщников у него было предостаточно.  Вместе с ним было осуждено 26 человек. Из них шестеро принимали участие непосредственно в убийствах. Со своих постоянных сообщников Башкатов брал клятвы верности и молчания.
  Общая схема совершения преступлений была следующей. Практически все жертвы преступлений были крестьянами. Башкатов и его сообщники в совершенстве знали психологию этого слоя населения, образ мысли и поведение . Используя свои знания и обладая,по-видимому, незаурядными актерскими данными, они знакомились на железнодорожных вокзалах с крестьянами, путешествующими в поисках заработка, либо переселенцами. Затем под предлогом совместных поисков  работы, ночлега  уводили свои жертвы с вокзала и убивали. После чего обирали убитых в буквальном смысле до нитки, включая окровавленную одежду.
  Но в конкретных случаях преступные действия были более изощренными. Так, иногда Башкатов ходил с запиской от вымышленного работодателя, изображая неграмотного в поисках новых работников. Количество жертв, одновременно "вербуемых" для убийства, не превышало трех человек. При этом преступники в беседах с будущими жертвами старались выяснить как можно больше об их семьях, имуществе т .д.  В случае, если информация представляла интерес, они после убийства от имени жертвы направляли родственникам письма с предложением продать все имущество и приехать на выгодную работу. Письма точно выдерживали крестьянскую стилистику - содержали обращения к Богу, поклоны к родственникам и т.п. После чего родственников встречали и убивали.
  У Башкатова была постоянная сожительница, Наталья Щукина, с которой у них было трое детей. Эта "семья" также не оставалась в стороне. В 1931 году Башкатов познакомился, а затем убил и ограбил гражданина Каширина из г.Ейска. Затем он отправил письмо его жене, с просьбой приехать к месту новой работы мужа.  Та приехала вместе с десятилетним сыном. Башкатов встретил ее на станции "Гулькевичи" вместе со своей сожительницей и двумя детьми. Естественно, они не вызывали подозрений. Далее все было по схеме. Ночевка в степи, убийство женщины и ребенка. Трупы раздели и закидали соломой. Затем по украденным квитанциям получили их вещи в камере хранения.
    Башкатов разработал и свой, индивидуальный способ убийства. Так, им было изобретено орудие убийства. Он называл его "микстурой.". Это был двухкилограмовый камень-голыш, помещенный в обычный мешок, который затем скручивался в верхней части, чтобы получилась ручка, удобная для замаха, которую обвязывали бечевкой. Этот предмет убийцы носили с собой в котомке, не вызывая подозрений. Большинство убийств совершались ночью, когда жертвы спали. При этом для обозначения цели на голову спящему клали кусочек ваты или белую бумагу.
  Убийства планировались, тщательно выбирались места для совершения преступлений. Зимой старались подбирать пустующие летние хозяйственные постройки. Летом просто глухие места. Трупы по возможности сжигали. В других случаях прятали. Если не было такой возможности, укладывали лицом на землю, чтобы гниение начиналось именно с лица.
  Убийства совершались вроде бы из корыстных соображений. Для Башкатова это было "работой", как он сам об этом говорил. Однако его деятельность какой-то носила какой то  маниакальный характер. Среди зверски убитых им людей было много женщин и детей. Также в массе случаев добычей преступников была только одежда убитых ими крестьян ( и ведь кто-то это покупал). Вырученных средств едва хватало на одну выпивку. В ходе следствия один из подельников говорил о том, что в разговоре с ним Башкатов сказал, что если его не остановят, он будет продолжать убивать.

Окончание следует.





?

Log in

No account? Create an account